公保費率明年起調降 每月最多少繳189元

公保費率明年起調降 每月最多少繳189元

公保費率明年元旦開始要全面調降!考試院和行政院會商後,不適用年金新制的公教人員,公保費率從8.83%降到8.28%,而適用年制度的私校老師,則是從13.4%降到12.53%,每個月最多可以少繳189元,大約有58萬人受惠。教師團體認為是必要措施,但微幅調降,很無感。至於在野黨立委則擔憂,銓敘部的財務狀況沒這麼好,認為調降公保費率根本只是政治考量。

年金改革,引發不少抗議聲浪,連帶公保費率調整,也受到關注,不過考試院和行政院會商後確定,2019年元旦開始,將要全面調降公保費率,不適用年金新制的公務員或公校老師,費率從8.83%降到8.28%而適用年金新制的私校老師,則是從13.4%降到12.53%預計每個月最多可以少繳189元,大約有58萬人受惠,調降幅度不明顯,教師似乎很無感,加上年金改革,被視為民進黨選舉敗選原因之一,公保費率調降,也遭到解讀,要挽回流失的軍公教選票,政府釋出利多,創造對教師的小確幸,但這片好意,教師恐怕感受不深,年改爭議過後,政府改從公保下手,能不能替民怨止血,有待觀察。
主題標籤: 元旦  公保  年金  老師  考試院  行政院  私校