防非洲豬瘟 疫區豬製品只有罐頭准帶

防非洲豬瘟 疫區豬製品"只有罐頭准帶"

避免非洲豬瘟的疫情侵襲台灣,現在要全面防堵,不過還是有不少人夾帶豬肉製品入境闖關,有人以為只要加工或是真空包裝過後的食品,就沒有問題。防檢局表示,目前只有經過高溫高壓滅菌消毒過後的罐頭、或是泡麵調理包,才可以允許被帶入境,如果是生肉、肉鬆、臘肉、香腸等等豬肉相關製品,通通不允許攜帶,就算真空包裝也不行,因為真空只是抽掉空氣,病毒並沒有被消滅,就連澳門知名伴手禮鳳凰捲,現在也是禁止攜帶的產品之一,提醒大家注意。

非洲豬瘟 讓民眾人心惶惶,就怕病毒 被帶進國內,現在連 澳門的知名伴手禮 鳳凰捲,也是禁止攜帶入境的 產品之一,因為當中 含有豬肉製成的肉鬆,有夾帶病毒的風險。到底哪些豬肉產品 可以帶入境,有些民眾 還是分不清,以為加工、包裝過 就沒問題,防檢局表示,只要是被列為疫區的國家或地區當地的生豬肉 一定不能入境台灣,而加工過的臘肉、香腸、火腿等加工食品,就算有 真空包裝 也不能帶,因為真空包裝 只是抽掉裡頭的空氣,並沒有經過消毒。只有經過 高溫高壓 滅菌消毒過的罐頭食品,或是泡麵裡的 調理包,才能被 帶進國內。非洲豬瘟 病毒不容小覷,因為病毒 抗酸鹼 也耐高溫,豬肉製品 在冷藏下,病毒可存活 100天,冷凍更可拉長到 1000天,加工做成火腿,還是可以存在 140天,一旦豬隻感染,就只能撲殺,民眾僥倖 想帶肉品闖關,不只自己會挨罰,更會影響全國豬肉 相關產業因此 得再提高警覺!
主題標籤: 包裝  非洲  食品  病毒  真空  高溫  製品