美智庫2019衝突區域 台海危機首列調查

美智庫2019衝突區域 台海危機首列調查

兩岸關係持續緊張,中國軍方更一再放話,可以輕鬆以武力解放台灣,引發國際關切。美國智庫「外交關係委員會」發布2019年「預防優先事項報告」,將網路攻擊、美中對抗和美國與伊朗關係等等,列為世界和平的最大威脅,更頭一次把美中兩國的互動,會對台灣產生什麼危機,納入調查範圍。

美國智庫「外交關係委員會」已經連續11年發布「預防優先事項報告」,深受華府政壇重視。報告中列舉全球正在發生或可能發生的30起衝突,其中美國面臨9項預防重點,而台灣危機首度納入調查範圍。這份報告出爐,代表兩岸關係緊張,甚至可能升高為軍事衝突,已經引發美國關注,不過報告把台海危機列為「第二等」擔憂,認為美國必須最優先處理的緊急情況,是南海主權爭議引發的武裝衝突。主要撰寫人「外交關係委員會」學者史特爾斯表示,這份報告以前瞻角度,評估全球的可能衝突和不穩定局勢,會對美國造成的衝擊,其中網路攻擊列為最大風險,而美國與伊朗對抗、北韓核武危機和拉丁美洲的緊張局勢,「外交關係委員會」都認為,在2019年將對美國利益有重大影響。
主題標籤: 2019年  台灣  外交  危機  委員會  美國