逾4成香水含逾10種致敏物 國際品牌被點名

很多人出門前,都習慣噴香水,但其實香水可能也會讓你過敏,香港消委會,依照歐盟公告的致敏物名單,抽驗55款香水發現有23款,都含有致敏成分,其中六瓶濃度超過3%,醫師指出,香港檢驗的致敏物中,HICC和 BMHCA 都被歐盟認定是人體過敏原,建議含量要小於0.02%,預計2021年禁用,但美國日本都沒跟進,國內食藥屬也還在評估階段。

出門前,噴點香水,是很多人的習慣,不過香港消委會,依照歐盟公告含有致敏物的名單,他們抽驗55款香水結果有23款,都含有10種以上的致敏物質,知名法國品牌的這款明星香水,被驗出含有致敏物質,還高達15種,而致敏物濃度最高的 是這一瓶,義大利知名品牌香水,致敏物質的濃度 高達5.35%,而范倫鐵諾的這款,致敏物濃度也有3.5%,另外 Giorgio Armani,CHANEL,嬌蘭,Tiffany等品牌香水部分的產品致敏濃度 也都在3%以上。有異位性皮膚炎,濕疹或酒糟性皮膚炎患者,應該盡量避免這些致敏物質所謂的致敏物質 像是HICC新鈴蘭醛這種成分,這回被驗出含有這個成分的品牌還有TOM FORD,Zara,等17種,醫師表示不只HICC,還有BMHCA,這兩種 都是化學合成香精,成本較天然香精低,但歐盟認定是人體過敏原,目前建議含量應該要低於0.02%,預計2021年全面禁用,不過美國日本 沒有跟進,國內食藥署也還在觀望。香水除了含有過敏原,通常成分還有酒精溶劑,因此皮膚乾燥.或敏感的人,也可能出現泛紅等不舒服的反應,建議可以噴在衣服上,避免香水直接跟皮膚接觸。
主題標籤: 成分  香水  香港  過敏原  歐盟  濃度