選後2政策喊卡 政院:明年爭議政策先報院

民進黨政府敗選檢討,民怨是原因之一,選後不到一個月,就有兩大重大民生政策喊卡,包括機車強制加裝ABS政策,因為恐怕讓機車變貴,引發反彈,還有預計109年全面上路的洗選蛋政策,大部分雞蛋業者哀嚎,根本買不起昂貴的洗選設備,因此政府也決定暫緩實施。行政院更下令,明年開始,各部會要推行可能加重人民負擔的政策,都得先呈報給行政院,再來執行。

為了保障民眾能吃得安心,政府預計在109年1月開始,雞蛋要全面洗選,避免再有問題蛋流入市面,但洗選設備的高額成本,卻讓雞蛋業者 叫苦連天。聽到業者的聲音,政府決定讓政策 放慢腳步,改由先推動雞蛋逐顆噴印編號,而先前原本預計要強制機車加裝ABS的政策,也是急踩煞車。行政院通令各部會,要推動可能造成民眾負擔的政策之前,得先呈報給行政院,再來實施。但在野黨質疑,這樣朝令夕改,對人民來說 不是好事。民進黨政府檢討敗選原因,挽救2020選情,希望把引發民怨的機率,降到最低,也避免又有施政髮夾彎的批評。
主題標籤: 民怨  民進黨  行政院  政府  機車  雞蛋