火山噴發滿月大潮 雙重效應引發印尼大海嘯

印尼巽他海峽,巨浪侵襲陸地,最離奇的是,印尼官方表示,海嘯發生時,當地並沒有偵測到地震活動,無法在第一時間,通知民眾疏散避難。而專家仔細推敲原因,認為是「喀拉喀托火山」噴發,引起「海底滑坡」,才會掀起海嘯巨浪;偏偏昨天又剛好是「滿月大潮」,海嘯浪頭又高又猛,加重死傷和災情。

印尼這次海嘯的禍首,要歸因「喀拉喀托火山」噴發,印尼「氣象氣候地球物理局」BMKG表示,喀拉喀托火山在當地時間昨天晚上9點噴發,海嘯半個小時之後襲擊陸地。海底滑坡無聲無息,難怪事發當時,當地沒有偵測到地震活動,喪失疏散避難的先機,偏偏禍不單行,昨天正逢滿月大潮,讓災難更嚴重。事實上,印尼專家早就注意到,喀拉喀托火山活動進入活躍期,前天一度噴發兩分多鐘,形成400公尺火山雲。印尼官方一度發布警告,呼籲民眾不要靠近火山方圓兩公里以內。但昨天官員輕忽,起初以為只是潮汐,叫大家不要驚慌,害民眾來不及避難造成死傷,官員事後道歉,已經於事無補。回顧歷史,巽他海峽的喀拉喀托火山,曾經在135年前1883年大噴發,當時也引發海嘯,摧毀數百個村莊和城市,5萬多人慘死,是人類史上數一數二的火山災難。這次喀拉喀托火山再度活躍噴發,引發海嘯重災,專家警告,這只是剛開始而已,印尼民眾必須作好防災準備。
主題標籤: 火山  印尼  海峽  海嘯  專家