流感重症144人A流多 8-9成病患併發肺炎

現在流感慢慢進入高峰期,由於今年流感疫苗短缺,統計從10月以來,已經有上百例的流感重症病例,其中11人死亡,接下來還要面臨跨年和春節連假,人潮南來北往更容易有感染的風險,醫師呼籲,就算打不到流感疫苗,也能接種肺炎鏈球菌疫苗,增加自身的防護力,因為罹患流感後如果再併發肺炎,會有致死的風險。

最近天氣變化大,感冒 咳嗽的人 越來越多,流感慢慢 進入高峰期,根據疾管署統計,從今年10月以來,已經有 144例 流感重症病例,其中11人死亡,大多是得到 A型H3N2,8到9成的患者 都可能 併發肺炎。根據萬芳醫院的 住院排名,第一名 就是流感或肺炎,比做 化療放療,或是缺血性 心臟病的患者 還要多。醫師表示,一旦感染流感,呼吸道黏膜受損、纖毛運動變差,肺炎鏈球菌 就容易入侵,有致死風險,不少患者 得住進 加護病房,治療一到三週的時間。尤其是年長者,或是氣喘、肝腎功能不好等抵抗力 較差的民眾,就算沒有接種到 流感疫苗,也能施打 肺炎鏈球菌疫苗,多一層防護,確保能 健康度過 今年的 流感季。
主題標籤: 肺炎  流感  疫苗  風險  高峰期  鏈球菌