流感疫苗有黑點! 14.5萬劑已接種給幼兒

流感疫苗再度出包!高雄市衛生局通報,由賽諾菲生產的0.25mL劑型幼兒流感疫苗,出現小黑點。雖然這批號的疫苗已經立刻停用,但根據疾管署統計,同批已經有14.5萬劑,施打進兒童體內,而接種了這批疫苗後,一共接獲四例的不良反應通報,其中三例是輕症,另外一例,是臉部左右不對稱,但都已經好轉,疾管署研判跟疫苗沒有關係。

準備施打疫苗前,卻發現裡頭有一個小黑點,雖然不明顯,但就怕有問題,高雄市衛生局立刻通報疾管署,停用R3G792V批號疫苗。不過根據統計,這批疫苗原本有15.7萬劑,目前已經有14.5萬劑接種到幼兒身上。也出現4例不良反應,其中3例是輕症,另外1例則是臉部出現左右 不對稱,但都已經好轉,研判跟疫苗無關。只是疫苗接連出包,也讓不少家長,非常擔心。今年公費流感疫苗,延到10月中開打,沒想到,月底就爆發,賽諾菲疫苗變成咖啡色。國光生技的幼兒劑型疫苗出現白色懸浮物。上個月底,衛福部在封緘檢驗時,又發現賽諾菲兩批疫苗也有黑白懸浮物,51萬多劑的疫苗通通被退運。這回又發現黑色異物,已經是第四次出包。目前成人跟幼兒劑型疫苗,還有48萬劑的缺口,雖然流感疫情,還沒有超過流行閾值,但就怕疫苗接種狀況不佳,可能會在接下來的連假以及農曆新年,人潮南來北往 增加感染機率讓流感疫情,來到高峰,也建議民眾保握機會接種。
主題標籤: 出包  幼兒  流感  疫苗  疾管署  高雄市  衛生局