美濃客家文化油紙傘 手作珍貴畫面曝光

美濃客家文化"油紙傘" 手作珍貴畫面曝光

油紙傘,是高雄美濃特有的客家文化象徵之一,早期用來遮雨,但這把油紙傘,對客家人極具意義,不僅是家中長輩會送給男孩子16歲的成年禮,更是給出嫁女兒的嫁妝,因為油紙傘,取其諧音,"有子",帶有好兆頭;有感本土文化沒落,在地子弟特地打造文化村,保存珍貴的油紙傘,帶動家族成員投注心力,在文化村內,手作紙傘,供遊客觀賞,同時也提供DIY體驗,推廣保存。

手工做傘,每一個步驟都是功夫。架好的傘骨,綁線固定,一連5圈,有其意義紙傘蘊藏祝福之意,接下來…糊紙後,用手反覆整平,收邊,才輪到彩繪。幫傘面化妝,生動的牡丹、梅花一一浮現,80歲的林秀娣師傅,堪稱國寶級,不只會做紙傘,還能畫,在美濃紙傘界,幾乎只有她一人。早期的傘面素素的,直到當地一名老師率先點綴,隨著時代變化,山水、地景圖陸續登上傘面、再到近年代表客家形象的花布,油紙傘對客家人而言,其實意義深遠,還是給出嫁女兒的嫁妝。但紙傘手工製作,費工耗時,有感本土文化沒落,李家人投入心力,保存和推廣,在文化村內展示,到訪遊客用眼睛欣賞外,也能動手體驗感受,雖然時至今日,生活中大多用洋傘,雖然不太拿油紙傘擋雨,但這把傘,代表美濃客家文化象徵,傳統手工藝具傳承使命。
主題標籤: 文化  文化村  客家  客家人  美濃  傘面