客家文化復興運動 漫畫巷看見小鎮之美

新竹縣新埔鎮公所,近年積極推動「三街六巷九宗祠」客家文化復興運動,邀請駐鎮藝術家呂誠敏與妻子劉梅英,以台灣知名漫畫家陳定國,創作的漫畫人物為主題,用彩繪和馬賽克鑲嵌畫,打造獨一無二的漫畫巷。

柿子 水梨 柑橘,五顏六色的磁磚,貼出在地農產。帶點想像力,就能看出其中驚喜。新竹有名的客家粄條,也融入牆面,藝術家用抽象的創作,呈現小鎮之美。駐鎮藝術家呂誠敏,和他的妻子劉梅英,參與 新竹縣新埔鎮公所,推動的客家文化復興運動,去年底 費時三個多月,用4萬片馬賽克,在花燈巷的牆面,創作「新埔街」意象,今年九月,在客委會的經費補助下,再次捲起衣袖,改造新埔鎮衛生所,對面的一處狹巷。駐鎮藝術家呂誠敏,是一名退休國小主任,童年受到 台灣知名漫畫家 陳定國的啟蒙,因此走上美術之路,特地以恩師創作的 漫畫人物 為造型元素,融入在地風情,用彩繪和馬賽克鑲嵌畫,打造獨一無二的漫畫巷。長約9公尺的牆面,藝術家引用恩師的漫畫作品「三藏取經」,以及丹鳳眼、櫻桃嘴的「王寶釧」,呈現 民間故事 古典美人的形象。幾萬片的馬賽克 配合油漆彩繪,在漫畫巷 勾勒出 炫目的漫畫世界。藝術家呂誠敏 希望讓年輕人和外來遊客,能夠認識新埔,進而愛護家鄉。
主題標籤: 客家  馬賽克  創作  新竹縣  新埔  漫畫  鎮公所