爺奶誤給童喝"止咳水" 抽搐嘔吐險喪命

提醒家長 千萬別亂給小朋友吃藥!最近有一名家長在網路上PO文表示,自己兩歲的兒子,因為咳嗽,阿公阿嬤就給他喝甘草止咳水,沒想到隔天小朋友出現抽搐、嘔吐、昏厥的狀況,緊急送醫,一度還有生命危險,還好治療後逐漸康復,檢查結果是"不適當飲食藥物過量中毒",因為止咳藥水中,含有嗎啡的成分,小朋友服用過量,恐怕會有嚴重副作用。

止咳藥水不少人 都喝過,不過卻有 小朋友喝了差點賠上性命。一位媽媽 在臉書PO文,說自己 兩歲的兒子,最近因為 半夜咳嗽,阿公阿嬤 就給他喝 甘草止咳水,沒想到隔天,小朋友在幼稚園上課時 突然 抽搐、狂冒汗,甚至昏厥送醫,讓家長 嚇壞了,抽血檢查發現 男童 白血球過高,而且嗜睡、嘔吐、心跳慢,一度有 生命危險,還好經過治療 慢慢恢復,醫師研判是 嗎啡中毒。看看這種 止咳藥水,含有 鴉片成分,也就是 具有 嗎啡的作用,過量飲用,會抑制 中樞神經,出現呼吸抑制、血壓異常、暈眩、嘔吐等副作用,一般成人,每次最多 10毫升,每天不要超過 30毫升,12歲以下孩童 更不建議服用。就因為小朋友的器官、還有代謝系統,都還沒有 發育完全,感冒生病,最好還是看醫生,依照指示用藥,別亂吃成藥,以免發生憾事。
主題標籤: 止咳水  阿公  家長  副作用  嗎啡  藥水