外星人來訊? 太空罕見2重複快速電波爆發

外星人來訊? 太空罕見2重複"快速電波爆發"

來自外太空的神秘電波,難道是外星人發出的訊號?加拿大天文學家最近公布,透過天文望遠鏡,首次偵測到第二個重複發生的「快速電波爆發」!這種現象是一種高能無線電波,來自遙遠的銀河系之外,能量非常強,但是只維持幾毫秒,難以偵測,來源一直是個謎,有人猜測是外星人發出的訊號,如今科學家蒐集到更多樣本,期望能進一步揭開其中奧秘。

宇宙浩瀚無垠,有沒有外星智慧存在,一直令科學家感到相當好奇,加拿大天文學家最近公布,去年利用天文望遠鏡,偵測到13個來自外太空的神秘訊號,「快速電波爆發」,簡稱FRB。來自銀河系外數十光年,遙遠外太空的無線電波,能量超強,極其短暫,只有大約千分之一秒,難以偵測,2007年科學家首次發現以來,成因一直是個謎,這次蒐集到的FRB中,更出現科學家有史以來偵測到,第二個重複的FRB訊號。在此之前,天文學界偵測到大約60次FRB,僅有的兩個重複FRB,代表這個現象並非巧合,推測可能是強大天體物理現象,像是黑洞、帶有強磁場的中子星合併等,為學界探索宇宙奧秘,提供更多線索。也有人認為,FRB是外星人發出的訊號,不少網友聯想到,大陸暢銷科幻小說《三體》,描述地球向外太空發出訊號後,遭到外星文明侵略,作者劉欣慈也表示,應該慎重回應,神秘電波,能不能為天文學界帶來重大突破,令人期待。