假觀光真打工? 移工遭檢拒警查居留證

日前152名越南觀光客抵台後集體脫逃,社會譁然,警方全面查緝。台中警方凌晨攔查一輛闖紅燈的休旅車,發現後座載了4名非法移工,警方要查他們的居留證跟護照,移工閃爍其詞。司機也辯稱只是幫忙朋友載人,警方懷疑又是假觀光真打工,訊後依法送辦。

這輛休旅車闖紅燈,被警方攔查,拿起手電筒一照,依法只能坐三個人的後座竟然擠了四名外籍人士。警方想查他們的居留證,四個人都低頭不回應,相當可疑。駕駛也趕緊跳出來撇清說,這些人跟他沒關係。警方發現這四個人都是印尼籍,其中兩個逃逸外勞,兩個逾期居留,可能由朋友介紹要去台中工業區打零工,沒想到因為違反交通事故,遭到攔查才露餡,身上既沒有居留證也沒有護照,警方不排除又是假藉觀光名義,來台違法打工的勞工。警方表示因為工業區常有外籍移工聚集,加上近期有大批越南觀光客脫逃,因此警方加強巡邏。強調業者如果僱用非法移工,可處15萬到75萬的罰鍰,五年內再犯罰金可達到120萬,呼籲雇主不要以身試法。
主題標籤: 工業區  台中  休旅車  居留證  移工  越南  觀光客