曾多次破解臉書 天才駭客入侵高鐵APP

買一張40元高鐵票,竟然能退20萬?台灣高鐵公司「行動購票」系統遭駭客入侵,用40元訂購「南港至台北」區間車票之後,立刻辦理退票,並且將系統裡面的退款金額欄位參數,竄改為20萬元,還好高鐵公司發覺異常,及時中止退款,調查局南下台中逮到這名駭客,原來他就是過去多次破解臉書fb,以及各大付費網站漏洞的「天才駭客」張啟元。

調查官,帶著這名男子,回到家裡,要他打開電腦和手機,示範一下,到底是怎麼駭進高鐵後台系統。原來,他是鼎鼎大名的白帽駭客張啟元,年紀輕輕,一向靠著駭進各大網站找漏洞,再將情報提供給企業或政府機關,賺取獎金,這回還想故技重施,用退票找漏洞,沒想到漏洞沒找到,自己先捅出大簍子。高鐵為了方便旅客訂票,推出手機app也能即時訂票,張啟元就想鑽鑽訂票系統有沒有漏洞,訂了一張台北到南港,40元的區間票,再連進電腦自設程式,駭進高鐵後台票務系統,運用設定參數,更改退票欄位,一張票原價40元,被他一弄,可以退到20萬,高鐵夜間帳務系統發現異常,緊急攔阻。高鐵發聲明澄清,強調訂票相關系統受到嚴密監控,比較耗費系統資源與時間的檢核機制,則移至第二線帳務系統,進行後續比對,這次事件就是因為高鐵主動發現報案。張啟元自詡是白帽駭客,這回踢到大鐵板,辯稱說,不知道這麼嚴重,如要真要A退費就不會用真名訂票,但即使解釋再多,這種行為,已經涉犯刑法妨害電腦使用與詐欺未遂罪嫌,台中地檢署複訊後,諭令10萬交保候傳。
主題標籤: 台北  南港  高鐵  張啟元  電腦  漏洞  駭客