2/2"彈性加班"基層反彈 中華郵政急滅火

今年春節9天連假,從2月2號開始放假,但中華郵政卻在15號突然發公文,宣布2月2號當天,包含限時、普通郵件與包裹要正常投遞,相關人員要正常上班因應,讓不少郵局員工,氣得大罵,工會也發公文給資方要求協商,事情才過一天,16號中華郵政又發文說,並非強制性。今天(17)中華郵政再出面回應說,他們的初衷是希望可以便民,另外,針對當天自願出勤的同仁,也會依照勞基法 給予加班費。

過年前,總有不少民眾趕著寄包裹、賀禮,讓郵局業務明顯增加,眼看 只剩半個多月,就要放春節9天連假,中華郵政卻突然在15號 發出公文公告。考量本次連假長達九天,為了加強郵件投遞,因此宣布2月2日,除了原本就有的快捷投遞之外,包裹、限時及普通郵件也要正常投遞,也就是 要求同仁得在連假第一天,就來加班。中華郵政趕緊出面滅火,強調並非要員工強制召回,而是尋求志願者,因為當時公文一出,基層抱怨連連,痛批要上班,應該提前公布,訂好回鄉車票,還有出國機票的人 該怎麼辦。工會也要求協商,否則就要抗議。而中華郵政也在16號,再度發出公文,強調尊重同仁休假安排,再規劃出勤人力,也會按照勞基法,發加班費。其實郵局,平日一到五所有郵件都會投遞,只有快捷郵件全年無休,這回為了消化春節期間大量包裹、信件,要員工回來上班,雖然之後改口強調不是強制召回,也被質疑態度反覆,引發議論。
主題標籤: 中華  公文  包裹  春節  員工  郵件  郵局