傷耳又難"瘦" 瑞士研究:噪音恐致肥胖

日常生活中的噪音,也會增加肥胖的風險嗎?瑞士巴爾賽大學研究,發現長期受交通噪音困擾的人,因為荷爾蒙分泌失調,不但會胃口大增,還可能誘發代謝疾病,尤其,居住在馬路旁的民眾,更是高危險族群。國內醫師,接獲不少案例,也呼籲政府要加強噪音汙染管制。

一大早,被工地敲打聲,還有 窗外車潮聲音吵醒。生活中 各式各樣噪音,令人不堪其擾。瑞士一項最新研究指出,長期受噪音困擾的人,容易增加肥胖風險。瑞士巴爾賽大學,找來3800名,年約52歲的受試者,調查後發現,住在馬路旁的人,每當屋外噪音增加10分貝,肥胖風險就會上升百分之25;而住鐵路附近的受試者,也有比較高的超重風險。追究原因,醫師說有兩種可能,長期處於吵雜環境,會導致腎上腺素分泌荷爾蒙,讓血壓、血糖和壞膽固醇升高,胃口和體重也就跟著增加。另外,噪音也會讓一種,改變體內脂肪分布的荷爾蒙皮質醇升高,造成脂肪堆積而變胖。內分泌醫師說,噪音不只讓人變胖,國內也有不少病人,糖尿病病情因此加劇,怎麼改善噪音避免引發相關疾病相關單位得提出對策。
主題標籤: 大學  生活  風險  荷爾蒙  瑞士  噪音  醫師