口感風味佳! 台東長崎早生種枇杷上市

口感風味佳! 台東長崎早生種枇杷上市

全台灣最早採收的早春枇杷來了!台東初鹿地區,是全台最早的枇杷產區之一,農民這幾年推廣栽種的「長崎早生種枇杷」,最近就開始陸續採收上市,口感香甜、風味好,不輸傳統的「茂木種枇杷」,很受市場歡迎,價格也多了三成,讓農民在年節前心情都大好。

枝頭上,掛滿澄黃飽滿的枇杷,農民忙著採收包裝,一旁的小女孩,迫不及待的剝皮大口吃下。這裡是台東初鹿,全台最早的枇杷產區之一,才1月中旬,農民就準備將枇杷上市。近年來,有農民除了保留老樹欉,也嘗試種植新品種。台灣一般常見的「茂木種」枇杷,產期是2月到4月中,現在約有4成農民,改種「長崎早生種枇杷」,產期從1月到2月中,至少提早了1個月就能採收。農民再接原有的「茂木種」枇杷,產季就可長達四個月。「早生枇杷」,已經在初鹿推廣7、8年,甜度可達15、16度以上,著果率高 裂果率低,管理也較省力。入口即化、甜中帶酸,風味相當特別,大受民眾歡迎。因為產量少,市場需求量大,價格比一般高出3成。農民驕傲的說,早生種枇杷,絕對不輸傳統的枇杷,也因為產期大大提早,讓台東初鹿農民搶得先機,春節前,荷包賺滿滿,開心過好年。
主題標籤: 台東  台灣  枇杷  初鹿  長崎  茂木  風味