每年花多少錢買書? 文化部調查:平均686元

每年花多少錢買書? 文化部調查:平均686元

民眾閱讀習慣的改變,重擊出版業!身兼出版社社長的作家李赫,在臉書上po出一張張,將庫存新書送去回收場銷毀的照片,也讓人看到出版業的寒冬期,根據文化部調查,去年12歲以上民眾,願意掏錢買紙本圖書的金額,只剩下不到7百元,比起前一年,少了快一半,面對營業額大幅降低,許多出版社只能咬牙苦撐!

大量的書本堆積,有些已經被切成碎條狀,這些可不是被拿來回收的舊書, 而是出版社賣不出去的新書,直接原封不動,被送到回收場。滯銷的書爆量, 放在倉庫, 業者還要倒貼倉儲費, 出版社只好忍痛清倉, 不過這也反映了, 國內出版業正面臨的寒冬期, 因為民眾願意掏錢, 購買紙本圖書的金額有感變少, 根據文化部資料顯示, 2016年12歲以上民眾, 平均花941.7元在買書, 2017年上升到1千1百多元, 不過去年卻大幅降低, 只剩下不到7百元。消費者閱讀習慣改變, 加上網路發達, 各種數據顯示, 出版業的營收和書本銷售數字 再度往下探底, 幾張照片, 更道出 出版社辛酸。
主題標籤: 文化部  出版社  習慣  新書  照片  圖書