喜悅情砍半!刮刮樂中5千 銀行兌獎竟等40分鐘

買刮刮樂中了5千元,沒想到去銀行兌獎卻花了整整40分鐘。銀行實施洗錢防制法,民眾在領取彩金時,得要姓名檢核,檢查是不是黑名單上的高風險客戶,但卻引發民怨,連彩券行老闆也說,一般只要3分鐘就可以完成手續,事後銀行回應,這只是個案,因為當時電腦系統出狀況,加上行員經驗不足,才會耽誤客戶時間,對此也感到相當抱歉。

新年買刮刮樂試手氣,就有民眾超幸運。刮中5000元,但依台彩規定,獎金超過2000元 就得到銀行兌換,沒想到中獎人到銀行櫃檯要換錢,卻花了整整40分鐘,認為是銀行的姓名檢核,耽誤時間,等出火氣來。配合洗錢防制規定,在領取刮刮樂獎金時銀行要先姓名檢核,民眾得填基本資料,提供身分證及印章,由行員從系統中檢查,是不是黑名單上的高風險客戶,沒問題,即可兌獎。彩券行老闆認為應該是農曆年前,各家彩券行都在批發刮刮樂,才導致作業時間久,或是容易發生當機狀況,而銀行則表示,這回只是個案,因為電腦系統出問題,再加上行員經驗不足,因此耽誤了客戶時間,雖然台彩彩券中獎獎金,依洗錢防制法可以免通報,但透過銀行交易,仍需比照行內規定,只是沒想到,這回兌換獎金遇上當機,等出一肚子火,心情也像洗三溫暖。
主題標籤: 防制法  刮刮樂  姓名  客戶  彩券  黑名單  獎金