味噌湯奇效 日學者:早上喝 改善精神不濟

日本人愛喝的味噌湯,有提神醒腦的作用嗎?有日本的醫療學者說,早上起床喝一碗味噌湯,能改善一早精神不濟的狀況。因為味噌湯裡頭的鹽分,能提高血管內的滲透壓和水分,讓「腎上腺疲勞」,出現「低血壓」的民眾,血壓緩緩上升,達到提神效果。不過國內醫生也提醒,一般人一天攝取的鹽分含量,不能超過6到8公克,如果為了提神猛喝味噌湯,反倒可能造成身體負擔!

熱呼呼的味噌湯,是不少日本民眾,早上起床,必喝的湯品,因為味噌湯除了營養之外,有日本的醫療學者說,還能讓早起精神不振的人,醒醒腦,真有這麼神奇嗎?原來醒腦關鍵,是味噌湯裡的鹽分。一般民眾,早上起床提不起精神,很可能是因為腎上腺疲勞,導致無法持續分泌,可以調節血壓高低的皮質醇,才讓血壓偏低,而味噌湯裡的鹽分,能提高血管內的滲透壓和水分,讓血壓緩慢上升,也就是說,其實神奇的並不是味噌湯,而是鹽分,有提神作用。日本人愛喝味噌湯,裡頭還會加上配料,均衡營養,但為了提神猛喝,反倒可能因為攝取過量鹽分,適得其反,不想早起上班一條蟲,醫生提醒,維持良好作息,才是真的治標又治本。
主題標籤: 日本  日本人  血壓  味噌湯  腎上腺  滲透壓  鹽分