指美中台像"強盜搶銀行" 柯文哲再惹議

台北市長柯文哲接受台視新聞專訪時大談美中台三方關係,面對美中對抗的國際情勢下,親美派的蔡政府,該如何得到更多支援。柯文哲用"強盜"搶銀行來比喻,暗指蔡政府只看見銀行中的錢,也就是"美國",沒有發現警察在後方,別忘了有中國。就是這番話,讓民進黨批評柯文哲比喻失當、認知有偏差,甚至背離台灣民意。對此,台北市府發聲明強調,柯文哲並未影射任何國家,他要強調的是,台灣不能過度傾向任何一方,不能只看到好處。

節目上大聊國際情勢,美中對抗下的台灣如何生存,台北市長柯文哲這樣比喻。就是這段隱喻掀起討論,網友到柯文哲臉書下方留言,正反意見都有,民進黨更出面抨擊,痛批柯文哲是嚴重的認知偏差。北市府緊急發聲明澄清,「強盜眼中只看到錢,卻沒看到警察」之比喻,並未影射其他人或國家;原意是中美對抗下,台灣過度傾向任何一方都可能有好處和壞處,不能只看到好處,而是要謹慎評估台灣民眾的最大福祉。面對三月即將訪美,儘管是以市長層級進行交流,柯文哲口中"比較好商量的美國",會不會因為"強盜"說出現變數,充滿未知數。
主題標籤: 台北  台灣  市長  民進黨  好處  政府  柯文哲