奇觀! "超級血狼月" 三種奇景一次滿足

全球天文迷期盼的「超級血狼月」,在美東時間20號的深夜,已經登場!先透過鏡面圖,帶您來搶先看看這非常罕見的天文奇觀,月亮看起來又大又亮,顏色好像跟平常不大一樣。這些觀察通通沒有錯,因為「超級血狼月」,可是結合了三大天文奇景。這個時候,月球來到最接近地球位置,形成比平常更大的超級月亮,比平常大了14%,亮度也比平常高出30%。而且又碰上2019年,唯一的一次月全食,太陽光被地球大氣散射,讓我們所看到的月球,顏色呈現血紅色。再來談到"狼月",這個霸氣的名稱,相傳是來自北美的原住民文化,他們稱呼每年第一次「滿月」為"狼月",據說是因為這個時候,狼會因非常飢餓而嚎叫。這場結合超級月亮、血月和狼月的三合一天文奇景,吸引大批民眾觀賞。不過只有西半球地區民眾有幸親眼目睹,亞洲地區無緣觀賞。

好幾台望遠鏡排成一列,阿根廷民眾爭相目睹難得的天文奇景「超級血狼月」。美東時間20號深夜登場的月全食,非比尋常,因為這次是罕見的超級血狼月,結合超級月亮、血月和狼月,主播也把握空檔一睹三合一天文奇景。滿月看起來特別大而明亮,因此稱為超級月亮,不過這次剛好碰上月全食,月球被地球陰影覆蓋,藍色光被地球大氣層散射,月球看起來一片紅通通,因此稱為血月。聽起來超霸氣的狼月,名稱相傳來自北美原著民文化,將1月第一個滿月稱為狼月。天文奇景引發末日論,不過美洲、西非和西歐等地的民眾認真欣賞眼前奇景,因為下一次超級血狼月登場,得等到2037年。
主題標籤: 天文  月亮  月球  平常  地球  血月  奇景