劍指謝長廷? 駐日副代表撤換蔡明耀接任

我國駐日代表處風波不斷,現在人事又有最新異動。駐日副代表郭仲熙,遭到撤換,改由駐史瓦帝尼公使蔡明耀接任。外界解讀這是劍指駐日代表謝長廷,甚至傳出是因為國安高層和謝長廷溝通不順,但礙於謝長廷政治色彩強烈、輩分高,讓國安高層也無能為力,才更換副代表,由積極、又以「使命必達」著稱的蔡明耀接任。對此,外交部否認,強調都是正常職務輪調。

記者會上應對進退,展現大將之風,駐史瓦帝尼公使蔡明耀,曾擔任台灣日本關係協會秘書長,也曾派駐東京,對日外交事務相當嫻熟,如今又有新任務,將成為駐日副代表。駐日人事異動,朝野立委各有不同見解,加上發生前駐大阪辦事處長蘇啟誠輕生,九合一選舉後台日關係,日趨緊繃,如今撤換副代表,也讓外界議論紛紛,甚至傳出是因為國安高層和謝長廷溝通不順,又礙於輩分,才派與外交部長吳釗燮交情較好的蔡明耀出線。另外,駐橫濱分處長陳桎宏,1月中旬退休,則規劃將由捲入蘇啟誠案的台日協秘書長張淑玲接任,並且會尊重監察院,等全案告一段落後再行赴任,原本的秘書長也由原駐日副代表郭仲熙接任。否認外界傳聞,外交部發言人還以自己外派經歷為例,強調只是正常職務輪調,蔡明耀外交工作近40年,原本為外交部主秘退休,但因為駐史瓦帝尼大使突然中風病倒,蔡明耀復出,被譽為是外交救火隊,這回又再出任駐日副代表,是否有助台日關係日後發展,有待觀察。