有機施肥論戰 教授轟理科太太"不科學"

人氣暴紅的YouTuber,理科太太,因為經常拍影片,解答各種科學以及知識性問題,在網路上爆紅,甚至連蔡依林等知名藝人都與他同框對談,不過人紅是非多,最近理科太太被起底是化妝品公司千金,而她講解有機蔬果的影片,提到台灣的有機產品,允許低劑量農藥殘留,而且使用的有機肥料是動物排泄物,這兩種說法被專業教授反駁,認為內容不僅有錯,也與國內現行法規相違背,對此理科太太透過留言坦承疏失,並針對錯誤的部分道歉。

知名網紅 理科太太,拍影片講解有機蔬果,沒想到卻被專業農藝系教授點名,內容有錯!就是這一句,提到有機肥料是動物排泄物,讓台大教授 郭華仁 在臉書發文,說理科太太的科學是活在五十年前嗎?因為現在的規範,排泄物肥料不能直接使用,而理科太太說錯的,還不只這一點。有機蔬果允許農藥殘留,這套說法也被宜蘭大學教授黃璋如反駁,表示這是美國法規,我國的 有機規範,確實禁止有機農場使用農藥,抨擊 理科太太的說法,不合理也不科學。對此理科太太透過留言回覆,坦承疏失並道歉,但也強調農藥零檢出,不代表零殘留,提醒大家食用蔬果前還是要清洗。本名陳映彤的理科太太,原本職業是一名生物醫學工程師,後來以知性YouTuber風格,在網路竄紅,還被網友起底,傳出她是化妝品集團千金,因為擅長用淺顯易懂的方式,解答各種科學和知識性問題,擁有大批粉絲,沒想到影片內容, 卻被質疑有誤導嫌疑,只能說理科太太人紅是非多,未來影片用字遣詞,恐怕還要再多斟酌。
主題標籤: 化妝品  科學  排泄物  教授  農藥  蔬果