假中藥疑摻低筋麵粉 銷往高雄台南中藥行

吃藥治病,卻傳出有不肖業者,製造偽中藥!台南一名藥品公司負責人,沒經衛福部查核,取得藥物製造許可、也沒有拿到單味中藥粉末的藥品許可證下,擅自製造香附、大黃、生草烏等近百項中藥藥品,在現場還搜到可疑低筋麵粉;檢調單位當場封存5千8百多公斤的中藥粉末成品,雖然負責人喊冤,說工廠有登記,也準備向衛福部提出藥廠申請,但還沒獲得相關合格許可下,就先一步製藥,銷到台南、高雄等地中藥行,已經違反藥事法。

查緝人員,直搗工廠稽查,一進門,就見到生產機具上,放有大量黃褐色粉末,一旁還有好幾桶疑似原料、甚至用布袋裝著,企圖製成中藥藥品。不只原料,還搜出已經製成好、準備出貨的中藥藥品,好幾種單味中藥粉,分裝成小包裝,要銷往市面上中藥行,專案小組成員緊急攔截、查扣。這間藥廠公司早有前科,沒有取得"藥物製造許可"、也沒有拿到"單味中藥粉末的藥品許可證",卻私自在工廠製造香附、大黃、生草烏、生川烏…等等多款中藥藥品,在現場,當場封存5800多公斤,還發現可疑低筋麵粉。僅管負責人喊冤,說廠房有登記,也準備向衛福部提出藥廠申請,但,還沒取得相關合格許可,就先一步製藥,銷往台南、高雄等地中藥行,已經違法,不僅所有中藥全數銷毀,業者也違法藥事法,可處10年以下有期徒刑,得併科1億元以下罰金。
主題標籤: 工廠  中藥  台南  負責人  粉末  許可證  衛福部