當心!蘋果新功能即時聆聽 恐淪竊聽工具

當心!蘋果新功能"即時聆聽" 恐淪竊聽工具

蘋果去年推出新功能「即時聆聽」,恐怕讓iPhone淪為竊聽工具。「即時聆聽」可以將iPhone變成遠端麥克風,並透過無線耳機或助聽器,把iPhone收到的聲音放大,堪稱聽障人士的一大福音,但由於聲音是透過無線傳輸,原理就和竊聽器一樣,就怕有心人士利用這項漏洞,進行竊聽。

在吵雜的餐廳,女子講話太過小聲,對面戴著助聽器的男子,聽不到她的聲音,這時男子打開iPhone的「即時聆聽」功能,並將手機靠近對方。聲音竟然變大了,這是蘋果去年推出的新功能,只要搭配助聽器或無線耳機AirPods,就能將 iPhone或iPad變成遠端麥克風,這項功能可以將聲音變大,堪稱聽障人士的一大福音,不過蘋果一番美意,一旦遭到濫用,恐怕淪為竊聽工具。外媒找來專家實際測試,記者將手機留在會議室桌上,並戴上AirPods離開房間。iPhone這下也能拿來竊聽,下次發現有人刻意將手機留在桌上,可得小心隔牆有耳。
主題標籤: 工具  手機  功能  助聽器  麥克風  遠端  聲音