下指導棋營救孟晚舟 加國駐中大使被開除

加拿大為了逮捕華為公主孟晚舟問題,跟中國大陸鬧得不可開交,沒想到加拿大駐中大使麥家廉,居然屢次在記者會上幫中國下指導棋,教他們怎麼樣才能營救孟晚舟,引起加拿大各界的不滿,認為他干預司法。最後加拿大總理杜魯道忍無可忍,終於在26號開除了他。

加拿大駐中大使麥家廉的親中言論,終於讓他丟了官。加拿大總理杜魯道26號宣布接受麥家廉的辭呈,事實上等於是開除了他,原因是麥家廉在一堆中國媒體面前,教中國大陸怎麼營救華為公主孟晚舟。麥家廉認為,只要跟加拿大法官說,美國總統川普打算拿孟晚舟當貿易戰談判籌碼,就能讓孟晚舟獲釋。此話一出,引發加拿大各界譁然。儘管杜魯道低調回應,強調加拿大的司法公正。但是麥家廉的脫軌言論卻引發兩位加拿大前駐中大使馬大維以及趙樸的強烈抨擊。麥加廉的言論,已經讓人搞不清楚他是加拿大外交部,還是中國外交部的人了,大嘴巴終於讓他成了孟晚舟案的附帶受害者。
主題標籤: 大使  中國  加拿大  外交部  杜魯道  言論  華為