作品被學測引用入題 張曉風:過度割裂原文

大學學測國文閱讀測驗考題,近年常引用作家的文章或歌詞,不過礙於文章篇幅,大部分都有經過改寫,但卻引來不小爭議。像是作家兼音樂評論家 馬世芳就在臉書po文表示,引用自己文章出的3道試題,連他自己都只會寫一題;另外,作家張曉風也認為考題將原文過度割裂,且事前事後都沒有知會她,也沒給任何版權費,難免讓原著感受不太好。

回到屏東老家,看著院子裡的芒果樹,感觸很深,作家張曉風將這情感化作文章 ,作品《這些芒果,是偷來的嗎》還被納入今年學測的國文考題。文章沒被完整引用,張曉風認為自己的原文,被過度割裂,且大考中心都沒有告知要使用她的文章,難免讓原著感受不太好。不只張曉風,作家兼音樂評論家 馬世芳的文章,也被選進考題,他在臉書發文表示,知道作品發表後,解釋權就不再只屬於自己,但這三題閱讀測驗,連他自己都有兩題 選不出正確答案,認為作家的文本,不適合作為 閱讀測驗考題,另外他也以多益檢定為例,強調不使用作者真實姓名,就是怕考生因為對某人有特定的認識,會影響判斷。對此大考中心回應,表示如果被引用或改寫文章的作者 有意見,將來會建議命題團隊 減少使用這些作家的作品。學測國文考題 惹出爭議,如何能兩全其美,考驗出題者智慧。
主題標籤: 文章  考題  作品  作家  國文  張曉風  測驗