"日行萬步"行銷騙局 BBC實測揭真相

很多人都聽過,「日行一萬步,身體更健康」這句話。但英國知名媒體BBC卻指出,這其實是日商,為了販售健身裝置想出來的口號。經過實驗發現,每天三次,快走10分鐘,等於多做了30%中等到比較劇烈的運動,比日行萬步更好。主要是因為,快走到會喘的程度時,能夠增強心肺功能,還有研究發現,快走可以有效降低罹患糖尿病、心血管疾病的風險。

不管晴天雨天白天晚上,不少人每天都會堅持要日行萬步,相信多走路、多散步有益身體健康,但真的是這樣嗎?英國BBC團隊把測試者分成兩組,其中一組要在一天內,完成3組10分鐘的快走,另外一組日行萬步,要看看哪個 比較健康。以能夠聊天但不能唱歌的速度快走,平均算下來,一天大約會走3000步、2.4公里,雖然比起日行萬步的8公里少了不少,但在快走時全身超過60%的肌肉都會參與運動,還能增強心肺功能。走幾步不是重點,關鍵在於速度,還有研究發現,快走能有效降低罹患糖尿病、心血管疾病的風險。但要是有不穩定心絞痛、周邊血管疾病或者腦血管中風的民眾,千萬不要逞強快走,還是需要經過醫師評估。
主題標籤: 心血管  功能  英國  風險  疾病  速度  運動