2018年全球均溫14.69度 史上第四熱

根據美國NASA統計,2018年的全球均溫高達14.69度,成為有記錄以來,史上第四熱的一年,而且比工業革命前的全球均溫,上升了一度,距離巴黎氣候協訂所規定的1.5度門檻,已經相去不遠。科學家警告,今年正好碰上聖嬰現象,估計將成為史上第二熱的一年,隨之而來的氣候災變,絕對不容小覷。

2018年地球有多熱,看看這張圖就知道,地球像是被燒成大火球。2018年全球均溫14.69度,登上地球酷熱排行的第四名。根據聯合國世界氣象組織統計,去年的全球均溫,已經比工業革命前,高出1度。更慘的是,這條氣溫上升曲線,並沒有緩和跡象。2014年之後的5年,就是有紀錄以來最熱的五年。英國氣象局預測,下一個5年,全球均溫還可能再創新高。如果將聖嬰現象的影響算在內,今年恐怕成為史上第二熱,僅次於2016年。美國NASA警告,如果繼續放縱讓氣溫飆升,世界各地的乾旱、森林大火和淹水災情只會更嚴重,好發季節也會拖的更長,進而導致的經濟和生命財產損失,將超乎想像。
主題標籤: 工業  全球  地球  美國  氣候  現象  聖嬰