廟頂藏玄機!南鯤鯓交趾陶 驚見101.總統府

台南著名的廟宇「南鯤鯓代天府」,今年抽不到國運籤,引發議論,而它廟頂上方的交趾陶,更讓大家注意,民眾發現,前殿廟頂上的交趾陶,出現台北101、總統府和圓山飯店等現代造型,牆面還有林書豪、王建民等台灣之光彩繪,有網友看完後笑說,期待愛情摩天輪,也會出現在上面。

春節連假,不少民眾到南鯤鯓代天府祈福參拜,但往凌霄寶殿上方一看,台北101、總統府、捷運和圓山飯店等現代地標,全都被搬上廟頂,一般的廟頂裝飾,多半是傳統的交趾陶,以神話故事為題材,但南鯤鯓代天府的廟頂裝飾很不一樣,吸引遊客拿手機拍照。〈〉不只廟頂,就連壁畫也有驚喜,林書豪、王建民、曾雅妮等台灣之光,也沒缺席,全成了彩繪,廟方顛覆傳統的做法真不少。〈〉廟方表示,廟頂原本是蔣經國、李登輝和陳水扁三位前總統的人像,擔心政治色彩太過濃厚,改以鄭成功、鄭經父子和軍師陳永華為主,廟宇將現代與傳統融合,注入活潑和創意元素,也吸引不少年輕人來朝聖。
主題標籤: 上方  天府  王建民  交趾  林書豪  南鯤鯓  廟宇