滅絕2.9億年 最古老爬行動物變仿真機器人

台視新聞世界報導帶您來看世界新鮮事,今天我們焦點來關注:科學家打造出的史前化石仿真機器人!馬上透過我們鏡面帶您看到:這隻叫做Orobates的生物,生存於2.9億年前,是目前所知最古老的爬行動物,甚至比恐龍生存的年代還要早,有可能是恐龍、爬蟲類、鳥類、甚至哺乳類等共同祖先的近親。幸運的是,牠的骨骼跟足跡都完整保留下來,德國演化學家和瑞士機器人專家合作,根據出土的化石遺跡,利用3D列印技術,生產塑膠跟鋼鐵的部件,打造了一個仿真機器人,一比一建構出Orobates的身形。就成為了這邊鏡面上所看到的:OroBOT仿真機器人。它一共有28個伺服馬達,透過接在電腦的纜線輸電,就能發送定位參考訊號,或是遠距控制。模擬這隻史前生物真實的走路方式,讓牠在滅絕2.9億年之後,又再一次在地球上漫步。而為了精確重現牠的移動方式,科學家還用X光掃描:四種相近生物,分別是蠑螈、石龍子、鬣蜥、凱門鱷等,根據得到的數據調整參數,讓它跟真實的Orobates更接近。生物學家觀察牠們的步態、移動方式、以及生物力學,靜立時腿部如何支撐,還有脊椎彎曲的程度,以及移動時關節的彎曲等,讓這個仿真機器人,成功復甦了長眠於地底的化石,裝上電子設備,彷彿跨越時間的長河,重新活了過來,一步一步向前爬。不只重現的樣貌,對於研究生物如何從海洋走向陸地,也有關鍵性突破,期待在未來,跨學科合作能帶我們破解更多珍貴的生物謎團!繼續來看我們的深入報導。

長眠於地底的化石裝上電子設備,彷彿跨越時間的長河,重新活了過來,一步一步向前爬。這隻叫做Orobates的生物,生存於2.9億年前,是目前所知最古老的爬行動物,比恐龍生存的年代還早,幸運的是,牠的骨骼跟足跡都完整保留下來,德國演化學家和瑞士機器人專家合作,利用3D列印技術,生產塑膠跟鋼鐵的部件,一比一打造Orobates的身形,也就是我們所看到的OroBOT仿真機器人。為了精確重現牠的移動方式,科學家用X光掃描四種相近生物,分別是凱門鱷、鬣蜥、蠑螈和石龍子,根據得到的數據調整OroBOT的參數,讓它跟真實的Orobates更接近。OroBOT不只重現已滅絕物種的樣貌,對於研究生物如何從海洋走向陸地也有關鍵性突破,期待在未來,跨學科合作能帶我們破解更多珍貴的生物謎團!
主題標籤: 化石  生物  科學家  恐龍  機器人