澎湖萬人"娘家宴"絕響 經費將轉用建設

澎湖大年初二有舉辦「娘家宴」讓鄉親回娘家圍爐的傳統,一辦就將近20年,今年活動更是創下歷史桌數,席開1137桌,原本是凝聚社區向心力的娘家宴,近年來卻發展成各村里相互較勁,並且過度仰賴縣政府補助,因此澎湖縣長賴峰偉也宣布,明年開始,將停止娘家宴的經費補助,把經費投入其他更有益的建設上。

工作人員忙進忙出,把一道道的佳餚端上桌,因為這是一年一度的,澎湖娘家宴,為的就是要讓鄉親回娘家圍爐,但現在傳出,從明年起,娘家宴補助將喊卡。不少澎湖社區大年初二會舉辦娘家宴,一辦就將近20年,活動最早從白沙赤崁開始,後來加入社區越來越多,甚至一年比一年盛大,今年活動更是創下歷史桌數,席開1137桌,超過萬人一同參與,但相對的縣府補助也超過新台幣200萬元。原本是凝聚社區向心力的娘家宴,但近年來卻發展成各村里相互比較,因此縣府也決定,明年開始,將停止娘家宴的經費補助縣府希望能把經費投入例如國中小教育、圖書等真正需要的建設上,社區鄉親要維持娘家宴的傳統,可得另外尋找支援財源了。
主題標籤: 向心力  娘家宴  經費  澎湖  縣府