熬夜傷神又傷身 港研究:罹癌機率增

過年期間不少人熬夜狂歡,想說之後再多睡一點補回來,但恐怕對身體造成的損傷已經難以復原。因為香港大學研究發現,以醫師為樣本,常常熬夜值班的醫師,跟不需要熬夜值班的醫師相比,需要熬夜的醫師,DNA的斷裂率會高出30%,而且只要一個晚上不睡覺,DNA的損傷就會再增加25%,可能因此增加基因變異、癌症的風險。

不少醫師 辛苦工作,忙碌了一整天 甚至晚上 還得值班,如果你常態性的生活習慣都是像這樣 晚上 睡得少,當心了現在 香港研究 發現,只要短時間 熬夜不睡覺,恐怕增加 基因變異,甚至是 癌症的風險。香港大學的 研究團隊,收集了 49名 年輕健康醫師的 血液樣本發現,跟不需 晚上值班的醫師相比,需要熬夜值班的醫師,他們的 DNA斷裂率 高出了30%,而且進一步研究,其實只要 一個晚上 都不睡覺,DNA的損傷,就會再增加 25%。研究團隊表示,熬夜或是睡得少,會讓我們 DNA斷裂、修復能力下降,導致 細胞死亡,或是 基因不穩定、DNA末端 不當連接,這些都是 致癌基因 變異的前兆,也就是 會增加 癌症風險。醫師表示,像是過年期間,大家熬夜狂歡,之後再 多睡一點,當下的 DNA損傷 恐怕也難以修復,建議最好 還是天天都能保有規律充足的睡眠,杜絕罹癌機率。
主題標籤: 大學  風險  香港  基因  癌症  醫師  變異