各說各話!華航駁"不讓步"控工會意見反覆

華航機師工會罷工,兩次協商沒有結果,導致罷工仍然無法落幕! 交通部政次王國材說,原本華航都已經願意對紅眼航班讓步,但工會卻又另外提出多航段議題,坦言對工會作法,感到很失望。華航資方也召開記者會,直指工會拋出議題一變再變,例如第一次協商時,華航讓步到八小時以上航班派三位機師輪替,但工會突然又丟出要降為七小時突襲,第二次協商又偏離主題,加入新議題,工會疑似讓情勢混亂、混淆視聽,也感到沮喪!而工會也反擊,已經頻頻退讓,更發聲明將在13號凌晨一點,重啟第三次協商,還要開滿八小時,讓資方體會疲勞工作的感受。

華航資方話說的重,就怕玉石俱焚,華航機師工會罷工邁入第五天,兩次協商都破局,爭的是什麼?雙方都認為自己各退一步,工會甚至直指資方沒退讓,但攤開兩次協商記錄,包含報到落地準備的飛航執勤時間,12小時派4人的訴求,最後工會把執勤時間,退到只要飛航時間,資方也把原本的3個人,改為四個人,各退一步達成共識。但7小時派三人,就沒這麼順利,工會認為,一樣得把執勤時間,退到只要飛航時間,但華航說無法同意,談判破局,第二次協商,工會退到只要多航段7小時派三人,但華航只同意,凌晨的紅眼航班六到八小時派三人。雙方沒共識。華航強調,如果7小時航班派三人,依照勞方要求,會增加92位機師人力,依照每年5百萬年薪來說,成本得增加4.6億。營運將受衝擊,隨著罷工時間拉長,扮演「公道伯」角色的交通部,似乎也漸漸失去耐心,交通部政務次長王國材更直言,對工會作法,感到失望。意見反覆,沒有平衡點,華航營收至今損失超過1億元,工會也針對資方,總是明示、暗示疲勞航班值勤並不疲累,敲定,13號凌晨一點,發動第三次協商,能否雙贏,罷工行動什麼時候落幕,恐怕未完待續。
主題標籤: 工會  王國材  交通部  航班  華航  資方  機師