冰鎮小妙方!飲料外包濕紙巾 縮短冷藏時間

一般常溫飲料,冰進冰箱至少要1小時,才會冰鎮好喝,但你知道嗎,只要在飲料外面,包一層沾濕的紙巾,就能大大縮短冷藏時間,實際測試,短短半小時,有沒有用濕紙巾包覆的飲料,兩者溫度就差了2度,冰越久溫差會越大!物理老師表示,這是運用熱傳導原理,因為液態的傳導速率大於氣態,所以用濕紙巾改變原本的空氣導體後,就能加速飲料散熱。

來瓶氣泡飲料,冰的更好喝,想讓常溫汽水快速降溫,有撇步。將紙巾沾濕,包住飲料罐,接著再放入冰箱。網路上流傳,只要透過這個方法,就能加速飲料冰鎮。實際操作看看,先測試常溫飲料, 溫度為17℃,接著將其中一瓶包濕紙巾,放入冰箱。半小時後, 再測量兩瓶飲料溫度,沒包紙巾的飲料,溫度幾乎沒變,有包紙巾的飲料,明顯降了兩度。原來是運用熱傳導原理,利用液態大於氣態的傳導速率,讓飲料散熱更快。雖然這個方法 能縮短冰鎮時間,不過物理老師也提醒,這個方法只限用於薄的紙巾,太厚反而會導致反效果。急速冷藏術 大公開,多一步驟,省下更多時間。
主題標籤: 方法  冰箱  老師  物理  紙巾  飲料