新住民秀好廚藝 打造"東南亞美食聯合國"

免坐飛機出國嘛會使食著東南亞料理!新北市土城有一家小吃店,裡頭的廚子,攏是對東南亞國家嫁來台灣的新住民,真gau5煮食,做伙開店打拚,會使食著新加坡肉骨茶、泰國式炒泡麵,閣有從馬來西亞甜點心娘嬭糕,食過的人攏呵咾甲會觸舌!

大火快炒泡麵,用料豐富,搭配獨門調味醬,沒多久,這道泰式炒泡麵就可以上桌,色香味俱全,令人看了食指大動。令人眼睛一亮的,還有這個緬甸炸蛋,水煮蛋熟透之後,把蛋黃挖出,放進調味料,拌好之後再放回,高溫油炸到金黃色撈起上桌,搭配酸甜可口的醬料,新奇的味道讓顧客讚不絕口。還有這個馬來西亞娘惹糕的變化版,班蘭椰絲捲,使用班蘭葉加入餅皮,嘗起來除了有濃郁椰香,還有班蘭葉淡淡的香氣。這家小吃店,掌廚的全都是來自東南亞各國的新住民,拿出好手藝,把家鄉味帶來台灣,有來自馬來西亞的海南雞飯、娘惹糕變化創意甜點,還有泰國炒泡麵、打拋豬,以及新加坡肉骨茶,緬甸炸彈、咖哩飯,彷彿東南亞美食聯合國。一想到父親,馬來西亞籍廚娘忍不住落淚,只能把對家鄉還有親人的思念,統統加進菜餚裡。幸好還有來自不同國家的姊妹相伴,靠做菜也能撐出一片天!