挪威神秘鎮"朗伊爾城" 全球唯一"禁死令"

位在挪威外海的「朗伊爾城」有一條相當特殊的法律,那就是所有人禁止在這裡死亡。因為這裡是全球最靠近北極的小鎮,土壤長年處於冰凍狀態,因此在這裡安葬的遺體不會腐化,若是遺體帶有某種病毒,恐怕也將一併保存下來,這條「禁止死亡」的法律,就是為了防止病毒擴散。另外,由於醫療資源匱乏,孕婦也不能在這裡生孩子。

位在挪威「斯瓦巴群島」的「朗伊爾城」是全球最靠近北極的小鎮,一年有長達四個月的永晝及永夜,冬天平均溫度為零下17度,即便天氣冷得要死,但這裡「禁止死亡」。1950年朗伊爾城頒布法定,規定所有人不准在這裡死亡,即便死於意外也不能在這裡安葬,原因是這裡的土壤長年處於冰凍狀態,就好比冷凍庫一般,遺體埋在永凍土當中不會腐化,假使身上帶有病毒,未來一旦遭到動物翻出,或者永凍土隨著地球升溫而融化,恐怕會造成病毒擴散。此外,朗伊爾城位在偏遠地帶,醫療資源極為匱乏,醫院裡只有8個床位,限定緊急病患才能使用,因此就連孕婦都不能在這裡生孩子。特殊的地理位置,造就了朗伊爾城極端的法規限制。
主題標籤: 北極  永凍土  全球  法律  挪威  病毒  這裡