警職僧多粥少 六都恐增5千名流浪警察

先前才因為陳抗事件頻傳,爆出警察人力荒、過勞的問題,但現在卻有六都市長喊出財政無力負荷,轄內警力的薪水,可能會導致新進警察無處可去,這到底怎麼回事 ? 台南市長黃偉哲率先發難,說警政署要是繼續撥警力給地方,可能會出現5000名流浪警察,原因在於近年警察退休人數越來越少,又不斷有生力軍從警察大學畢業,各縣市的編制人力也趨於飽和。對此,行政院回應,每位訓練合格的員警,一定依法任用,絕不會出現流浪警察的情況。

蔡總統親手將畢業證書 交到警大畢業生手中,警察大學每年都培育出許多優秀人才,但當這些生力軍準備投入警界服務,台南市長黃偉哲卻喊出,要是警政署持續撥補警力給地方,恐怕造成財政負擔,甚至可能出現5000名 流浪警察。其他直轄市長,也很有感。出身警界的新北市長 侯友宜,想必最感同身受。從近年的數據來看,警察每年退休人數 逐年下滑,2015年有3238人退休,隔年退休人數跌到2012人,2017、2018這兩年,退人數都不到兩千人。六都的警察人數,北北桃逼近滿編,台中、台南、高雄現有人數與編制人數還有差距,南北相比,全國警力流動大塞車,市長們該如何應對?北部的市長們 傷腦筋,台中市長盧秀燕則喊話,歡迎警察到台中,但希望中央給經費 當嫁妝。中央掛保證,不會讓流浪警察的情況發生,追根究柢,該如何在警力分配和財政缺口上權衡,中央和地方勢必得好好研議,別讓優秀警力 無處落腳。
主題標籤: 台南  市長  生力軍  財政  黃偉哲  警力  警政署