馬拉松動線惹怨 機車大軍長按喇叭20秒

邁入十年的高雄國際馬拉松活動,今年有兩萬人參與。不過,這次在動線上引起民怨。有民眾拍下大批選手過馬路時,就遭到等停紅燈的機車大軍,狂按喇叭長達20秒。也有人不滿表示,全馬和半馬路線鄰近愛河燈會,雖然今年因為避開空汙問題提早半小時開跑,但似乎仍舊避不了帶來的交通問題。

馬拉松選手大軍壓境,通過高雄市鼓山區一處十字路口,但鏡頭另一邊,等停紅燈的整排汽機車,也按捺不住不斷按喇叭,這一按長達20秒左右。拉近鏡頭來看,現場有交警維護交通,上方的紅綠燈也還在運作,疑似是等太久了才會引發民怨。這是高雄國際馬拉松賽事,有人也在活動官方臉書上表達不悅,提出為了你們的路跑,鹽埕愛河附近民眾要繞一大圈,還不見得能回家。連公車也因為路線改變交管人員發生口角。看看高雄馬拉松賽事路線圖,全馬和半馬不僅走的都是交通要道,還有靠近愛河的路線正是燈會管制範圍,擴大交通影響程度。高雄國際馬拉松賽事活動辦了十年報名人數增加到兩萬人,主辦單位回應,其實在兩週前在各路口,已經懸掛告示牌,也特別提早半小時開跑,避開空汙和交通尖峰期,未來將提早進行宣傳期,讓跑者和民眾受到的影響程度,降到最低。
主題標籤: 馬拉松  高雄  國際  愛河