宮廟贈雍正對聯 韓國瑜"天下"解讀"高雄"

2020總統大選,這個話題總離不開高雄市長韓國瑜,今天韓國瑜出席永安天文宮活動,廟方人員準備一幅對聯相送,細看發現,兩句話「惟以一人治天下,豈為天下奉一人」,正是清朝雍正皇帝掛在養心殿的對聯;廟方說,去年11月接獲神明指示,寫下這幅對聯,說要贈送韓國瑜,但這天下二字,莫非是暗示選總統,敏感話題,韓國瑜妙回,應該把天下,改成高雄。

應邀落款,一聽到要寫毛筆字,韓國瑜連退了好幾步,看上去有點慌,難得緊張。天文宮舉辦書法比賽,今年進入第49屆,韓國瑜到場感謝廟方重視文化傳承,廟方同時準備對聯相贈,兩行字「惟以一人治天下,豈為天下奉一人」,正是清朝雍正皇帝,掛在養心殿的對聯。2句話,源自唐代,字面上的意思是說,皇帝一個人是來治理天下的,豈要讓天下來侍奉皇帝一人,只是,這"天下"二字,有點敏感。廟方說,去年11月接獲神明指示,寫下這幅對聯要送給韓國瑜,當時韓國瑜還沒當選市長,有何意義,各自聯想,只是,前陣子,柯文哲才自比是雍正皇帝,韓國瑜倒是說自己比較像韋小寶,如今,獲贈這幅雍正皇帝掛在養心殿的對聯,韓國瑜巧妙把天下,改成高雄,再撇清選總統話題。
主題標籤: 皇帝  高雄  對聯  廟方  總統  韓國瑜