陽光導航 "機器螞蟻"會認路不需GPS定位

法國科學家研發出一款會認路的「機器螞蟻」,不需要靠衛星定位系統,只要利用陽光就能確認方向、靠著記錄行走的步數,回到原來的地方,希望能藉此發想新技術,應用在自動駕駛或是機器人身上,為科技帶來革新。

六隻腳的機器人,能夠自行移動,模樣小巧可愛,但是可別小看它,它是法國科學家研發的「機器螞蟻」,不需要衛星定位系統,只要利用陽光就能認路。法國國家科學研究中心日前宣布,研發出一款會認路的六腳機器人,能夠走「之字形」,漫步14公尺後,又回到原本出發的地點,誤差只有大約1公分,十分精確,靈感來自一種居住在撒哈拉沙漠的螞蟻。大多數昆蟲靠著分泌費洛蒙導航,但是撒哈拉沙漠高溫炎熱,能將費洛蒙瞬間烤乾,這種螞蟻因此演化出特殊的導航能力,能利用陽光的偏振光辨認方向,同時記錄行走的步數,計算出回家的路。體型嬌小的機器螞蟻靈活性高,只要有陽光就能運作,未來可望應用在更多機器人研發,或是輔助衛星定位系統,應用在自動駕駛技術,也為探索新科技帶來更多可能性。
主題標籤: 定位  法國  科學家  陽光  衛星  機器  機器人