螢幕調最亮使用手機 女角膜上皮遭灼傷

現代人過度使用手機!高雄一名從事秘書工作的陳小姐就常常在大太陽底下使用手機來處理公事,為了看清楚螢幕,她將手機亮度調到最亮,長期下來,,造成眼睛發炎,而且角膜上皮已經被藍光灼傷,經過藥物治療,和減少手機的使用頻率,症狀才改善。

一邊走路一邊滑手機,連吃飯都低頭猛盯手機螢幕,現代人手機不離手,一名從事秘書工作的陳小姐,就經常使用手機處理公事,還常常在大太陽底下工作,為了看清楚螢幕,調高手機亮度,但久而久之,眼睛出了問題。〈當事人 陳小姐〉陳小姐就醫時,不但雙眼紅腫,眼淚流不停,還有輕微的飛蚊症,就連配戴隱形眼鏡,視力也只剩0.5、0.6,經過檢查,醫師發現她結膜上皮缺損,原來在手機藍光和強烈紫外線的長期照射下,她的角膜已經被藍光灼傷。〈醫師 洪啟庭〉現在的智慧型手機都可以調整亮度,亮度愈高,藍光值就愈高,當手機藍光直射眼睛,加上陽光中的紫外線,透過螢幕反射到眼睛,就會造成雙重傷害,如果沒有及時治療,還可能引發白內障或視網膜病變,醫師建議,將手機調到8成亮度就好,和眼睛距離保持在3到40公分,才不會傷害靈魂之窗。
主題標籤: 小姐  手機  亮度  秘書  現代人  眼睛  紫外線