肺腺癌治療新突破 抗血管新生劑助延壽命

肺癌多年來,都是國人十大死因之首,當中的肺腺癌相當常見卻不易早期發覺,就算不抽菸,也可能罹病,而且肺腺癌轉移到其他地方機會相當高。現在國內就有研究團隊,發現新的治療曙光,就是針對肺腺癌當中,有上皮細胞生長因子受體基因突變的病患,治療時加入抗血管新生抑制劑,就能改善腫瘤周遭環境,增強免疫力,進而讓病患產生抗藥性的時間,延後50%。

咳嗽、胸痛,肺癌國內十大癌症死因榜首,尤其肺腺癌 更是可怕的隱形殺手,但國內有醫療團隊發現,利用 抗血管新生劑藥物,可以幫助改善 腫瘤周邊環境,進而延長 病患壽命。醫師表示,肺腺癌患者當中,約有 五到六成,都有 上皮細胞 生長因子受體基因突變的狀況,他們的周邊血管 會不正常,產生發炎反應,導致缺氧、代謝差,讓腫瘤 越來越惡化,但如果在使用標靶藥物後,再加入 抗血管新生 抑制劑,就能對抗患者體內 抑制型的細胞,產生負負得正的效果,也就是說 可以讓我們的血管,逐漸恢復 輸送養分、清除廢物的功能,就能重建 免疫系統,讓治療效果更好。增強免疫系統,對抗 腫瘤威脅,這項研究 不只登上 知名國際期刊,也為肺腺癌患者的治療,帶來新曙光。
主題標籤: 血管  抑制劑  治療  肺癌  病患  細胞  腫瘤