台東鬧元宵 炮炸寒單爺吸引民眾圍觀

元宵節到來,全台鬧元宵,其中台東傳統元宵節民俗活動,炮炸寒單爺,今天(19)早上,演出第一場,更是吸引大批民眾圍觀,只是這次很特別,由老少兩位寒單爺一起站上轎子,接受鞭炮洗禮,就是希望把這台東特有的民俗活動,傳承下去。

打著赤膊,穿著紅色短褲,頭帶頭巾、護目鏡,轎子上兩位寒單爺,意氣風發,隨著第一聲砲聲響起,四面八方,鞭炮齊發,往寒單爺身上直直炸過去,毫不手軟,現場砲聲隆隆煙霧瀰漫,只見寒單爺仍舊站得英挺,沒有一絲畏懼。鞭炮炸一輪,民眾大聲歡呼,寒單爺身上,被鞭炮炸得紅紅腫腫,傷痕累累。民眾看了都覺得痛,但這小寒單笑著說,不會痛。炸寒單,是台東特有的元宵節活動,但這次很特別,是老少寒單,一起上陣。這位劉先生,擔任寒單爺已經超過20年,有感於傳統活動式微,特別在今年,打頭陣,炸邯鄲,就是希望,讓台東特別的寒單活動,一直延續下去。
主題標籤: 元宵節  台東  民俗  寒單  寒單爺  鞭炮