發電機組噪音擾民 "世界最棒里長":怎住人?

苗栗縣苑裡鎮沿海短短三公里,原本要設置二十一風力發電機組,經當地民眾抗爭,目前只設立兩支,仍引來附近居民抱怨,風力發電機組實在太大聲,被譽為最棒里長的陳永和,實地前往現場瞭解狀況,直呼難怪居民要抗爭。

參選台南市長失利,卻被網友稱為最棒里長的陳永和,來到苗栗縣苑裡鎮聽到風力發電機組所發出的聲響,不禁感嘆還好當時居民抗爭成功,否則的話,短短三公里就要設立二十一座風機,可能無法住人,在地居民則表示,現在只有兩座風機,就要裝設兩層窗戶,才睡得著。附近居民指出,風力發電機在苑裡是全台距離住戶最近的,只要風力超過六級以上,風扇旋轉的噪音都會讓人受不了,住戶都得要裝設氣密窗來抵擋噪音,目前離岸風電雖然解決了噪音問題,但是離岸風電都設置在三海浬之內,對於漁民捕魚又是一大危害。因此居民建議離岸風力發電機組可以延伸至六海浬外,確保漁民生存權益,如此一來,廠商設立風機的經費可能又會大為提高,要如何取得一個平衡點,考驗著相關單位的智慧。
主題標籤: 苗栗縣  苑裡鎮  風力  風機  噪音  機組