世界首例! 日成功人工孵化20隻"地震魚"

俗稱「地震魚」的皇帶魚,體長好幾公尺,被視為地震來襲的前兆,不過日本卻有不同的文化,將牠們暱稱為「龍宮使者」,是漁獲豐收的大功臣。上個月就有漁民在沖繩近海發現了兩隻皇帶魚,一公一母,捕撈上岸後送往水族館,研究人員取出牠們體內的精卵,放在培養皿內人工繁殖,並在兩周後成功孵化出20隻小魚,創下世界首例。

亮銀色的長長身體、紅色的絲狀背鰭,奇特長相讓皇帶魚成為最神秘的魚類。牠們長期潛伏深海、鮮少現蹤,不過就在上個月,日本沖繩近海竟然一次出現兩隻皇帶魚,讓漁民喜出望外。皇帶魚的身長可達10幾公尺,多在200公尺以下的深海活動。漁民將這兩隻皇帶魚捕撈上岸,送往水族館,幸運的是,牠們正好一公一母,母魚的肚子裡有大量卵子,而公魚的精子依然非常活躍,研究人員把握千載難逢的機會,在培養皿內人工授精。經過兩個星期,成功孵化出20隻小魚,透過牠們透明的身體,可以看見心臟跳動的樣子。但不幸的是,大多數的小魚因為不適應環境,相繼死去。隨著最後一隻小魚死亡,研究被迫終止,但這次人工培育首開世界先河,為皇帶魚的研究點亮曙光,已是難能可貴的科學成就。
主題標籤: 人工  小魚  日本  水族館  沖繩  培養皿  帶魚