哺乳類首例 "珊瑚裸尾鼠"因暖化絕種

氣候變遷威脅加劇!澳大利亞政府正式宣布,一種棲息在大堡礁島嶼上的「珊瑚裸尾鼠」確認絕種,也是第一種因為氣候變遷而絕種的哺乳類動物。科學家推測,暖化導致海平面上升,「珊瑚裸尾鼠」的棲地遭淹沒破壞,因此絕種。這個消息再度為環境保護拉響警報,因為同樣面臨暖化威脅的物種還有高達3000種。

澳大利亞大堡礁,是全球最大的珊瑚礁群,景色豐富多彩,不過澳大利亞政府19號宣布,棲息在大堡礁島嶼上的「珊瑚裸尾鼠」受到氣候變遷衝擊,正式確認絕種。珊瑚裸尾鼠是囓齒類動物,棲息在大堡礁最北端的荊棘岩礁,也是大堡礁唯一的哺乳類動物。科學家推測,氣候暖化、海平面上升淹沒低窪礁島,珊瑚裸尾鼠棲地遭破壞,進而導致絕種。目前已知最後一次有人看見珊瑚裸尾鼠,已經是2009年,期間科學家多次在島上搜查無功而返,相隔多年澳大利亞政府正式宣布珊瑚裸尾鼠絕種。世界自然基金會更警告,同樣受暖化衝擊棲地環境,面臨生存危機的物種多達3000種,包括巴拿馬金蛙和北極熊等,珊瑚裸尾鼠絕種只是開響了第一槍。
主題標籤: 大堡礁  政府  珊瑚  科學家  哺乳類  氣候  海平面