一年僅一次 優勝美地再現火瀑布景觀

一年僅一次 優勝美地再現"火瀑布"景觀

美國加州的優勝美地國家公園,每年都會上演一幕「火瀑布」奇景,二月中下旬,有10天左右的時間,夕陽西下的光線會正好落在馬尾瀑布之上,這時候奔騰而下的水流,會因為陽光折射的角度,散發出金黃色的耀眼光芒,從遠處看過去,就像是岩漿噴發,順著岩壁流下,壯麗的景觀讓人看了嘆為觀止。

金黃色的水流傾瀉而下,化身岩壁上的熊熊烈火,就像岩漿在翻騰,這個難得一見的「火瀑布」奇景,是優勝美地國家公園特有的魔法,但想欣賞這幅獨一無二的景致,並不容易。除了嚴苛的氣候條件,「火瀑布」形成的時間也是曇花一現,只在每年二月中下旬出現,一次短短幾分鐘,而且僅能維持10天左右。形成「火瀑布」的馬尾瀑布,平時毫不起眼,跟優勝美地其他壯麗磅礡的瀑布一比,更是相形見絀,只有在每年的這個時節,酋長岩開始融雪,為馬尾瀑布注入水源,它才會搖身一變。然而150年前,火瀑布並非現今看到的自然景觀。一直到1973年,已故攝影大師羅威爾到訪此地,拍下第一張火瀑布的彩色照片,才讓這處秘境聲名大噪,大批遊客前仆後繼而來,甚至為了搶到最理想的拍攝角度,早上9點就來卡位,運氣之外,還要有耐心,可見火瀑布迷人的魅力。
主題標籤: 二月  下旬  公園  奇景  金黃色  馬尾  優勝美地