全球最大蜜蜂! 華萊士巨型蜜蜂印尼現蹤

科學家在印尼的摩鹿加群島發現全世界最大的蜜蜂,華萊士巨型蜜蜂。牠有一般蜜蜂的6倍大,第一次被人類發現是在19世紀。不過後來因森林棲地遭破壞,自1981年開始,就沒有人再見過活生生的巨型蜜蜂。直到38年後,再次被發現,讓研究團隊興奮不已。

從牠振翅時的巨大聲響,就知道這隻蜜蜂非同小可。沒錯,牠比一般蜜蜂足足大了6倍。華萊士巨型蜜蜂長6公分,1858年被英國探險家華萊士發現,因此得名。上一次有人看見活生生的巨型蜜蜂,已經是1981年的事。終於在今年一月,科學家在印尼的摩鹿加群島,再次發現了牠。巨型蜜蜂會入侵白蟻樹窩,在裡面築巢,並用樹脂塗抹蜂巢周圍,防止白蟻侵擾。但巨型蜜蜂原本就稀少,過去更因為森林棲地遭破壞,而消失38年。現在發現了這隻雌蜂,讓科學家信心大增,希望未來透過更多研究,避免巨型蜜蜂進一步滅絕。
主題標籤: 1981年  巨型  白蟻  印尼  科學家  森林  棲地